Vigneto allevato a GDC
Il GDC - Geneve Double Courtin - è una forma di allevamento della vite, detta anche Doppia cortina, che si rifà alla Cortina semplice, ovvero un sistema che consente di meccanizzare completamente le operazioni di potatura e di vendemmia e che si adatta a piante con gemme basali molto fertili e con varietà erette.
GLOSSARIO DELLE SPEZIE E DEGLI AROMI IN CUCINA |
In questa sezione sono elencati alcuni termini usati nel linguaggio gastronomico
La Langa è un territorio di grande fascino, caratterizzato da un’alternanza continua di colli, dette Langhe. Si trova a cavallo delle province di Cuneo e di Asti e, a seconda dell’altezza sul livello del mare, si divide in Bassa Langa e Alta Langa. Nella Bassa il clima mite permette la coltivazione della vite, che ricopre quasi interamente i pendii delle colline.
Il legame e il valore tra vino e territorio è costituito dalle specificità delle risorse che, se opportunamente valorizzate, possono determinare vantaggi difficilmente imitabili per via della loro originalità ed appartenenza ad una determinata area geografica.
Fino a poco tempo fa, degustare un barolo nel Grand Ballon o uno spumante brut nel Flute per cogliere
Cos’è il Guyot
Il Guyot è un sistema di allevamento e potatura della vite che permette di modificare e migliorare la crescita della pianta e dei suoi frutti per adattarla agli obiettivi per cui è coltivata.
Cos'è il Cordone Speronato
Il Cordone speronato è un sistema di allevamento della vite che durante la potatura invernale seleziona 5-7 germogli ben lignificati e posizionati da cui si ricaveranno altrettanti speroni a 2-3 gemme.