La Grassezza è una sensazione tattile che deriva dalla presenza di grassi solidi contenuti negli alimenti. In bocca si percepisce per la sensazione di pastosità, resa collosa dal tessuto connettivo del cibo.
L'Untuosità è una sensazione tattile che deriva dalla presenza di oli e di grassi fluidi nel cibo. A caratterizzare la percezione di untuosità è il senso di scivolosità che si avverte in bocca.
La Tendenza Acida è una sensazione saporifera che deriva dalla presenza di componenti acidi negli alimenti. La percezione di Tendenza Acida si rileva soprattutto nell'assaggio dei seguenti cibi:
La Dolcezza è una sensazione saporifera che deriva dalla presenza di zucchero nei cibi. La percezione di Dolcezza si rileva soprattutto nell'assaggio dei seguenti alimenti:
La Tendenza Dolce è una sensazione saporifera di accennata dolcezza contenuta intrinsecamente in determinati alimenti o originata in talune preparazioni, non a base di dolci o dessert.
La Tendenza Amarognola dei cibi è una sensazione saporifera che deriva dalla presenza di sostanze amare intrinsecamente contenute in taluni prodotti alimentari.
La sapidità è una sensazione saporifera che deriva dalla presenza di sale nel cibo. Rientra tra le durezze ed è immediatamente percettibile nei seguenti alimenti:
Degustare un vino nel giusto calice in base alla tipologia, struttura e invecchiamento, permette di apprezzarne al meglio le caratteristiche sensoriali e organolettiche.
Il Grillo è un’importante varietà di vitigno autoctono della Sicilia occidentale, la cui origine risale alla seconda metà del 1800, come testimoniata da alcuni documenti scritti di pugno dal Barone Antonio Meldola,
Prende il via, domenica 28 marzo, la rassegna “A tavola con Le Donne del Vino”: un ciclo di appuntamenti enogastronomici, a cadenza mensile, che vede protagoniste le produttrici dell’associazione Le Donne del Vino. Teatro dell’evento è il ristorante Convento San Giuseppe a Cagliari.